SG Daxlanden II : SG Karlsruhe 3:1

August 30, 2022

Bei bestem Fußballwetter kam es am 2. Spieltag der Kreisklasse B1 zum Duell zweier siegreicher
Mannschaften des 1. Spieltags – die SG Daxlanden II empfing die Sportgemeinschaft Karlsruhe. Die
hohen Ansprüche der SG Karlsruhe konnte man schon vor Anpfiff daran sehen, dass eine Kamera zur
späteren Videoanalyse am Spielfeldrand angebracht wurde, in der Kreisklasse B ein eher seltenes Bild.
In der ersten Halbzeit waren die Gäste dann auch die deutlich überlegene Mannschaft und konnten
sich einige gute Möglichkeiten erspielen, die SG Daxlanden hatte dagegen Probleme im Spielaufbau
und spielte die wenigen Kontergelegenheiten die sich boten unsauber aus. Trotz der Überlegenheit
der Gäste, war die Entstehung der Gästeführung in der 25. Spielminute aus SGD-Sicht mehr als
unnötig: Statt das Spiel ruhig aufzubauen, wurde unbedrängt ein langer Ball aus dem eigenen
Strafraum geschlagen und dieser an der Mittellinie von den Gästen abgefangen. Die Defensive der SG
Daxlanden war bei diesem schnellen Ballverlust unsortiert und die Gäste kamen dadurch sehr einfach
zum erfolgreichen Torabschluss. In Summe war die SGD II mit dem knappen Pausenrückstand aber
dennoch gut bedient und konnte sich u. a. bei Keeper Lickteig bedanken, der in einigen kritischen
Situationen gut hielt.

In der zweiten Halbzeit bot sich ein deutlich anderes Bild, die SGD war feldüberlegen und konnte sich
Chancen erspielen, während die Gäste nur noch zu wenigen Torabschlüssen kamen. Allerdings war
direkt der Erste dieser wenigen Abschlüsse in der 48. Spielminute erfolgreich. Die SGD hatte einen
gefährlichen Konter eigentlich schon zur Seite geklärt und man orientierte sich zu früh wieder nach
vorne. Die SG Karlsruhe setzten nach und konnten den Ball auf der linken Seite zurückerobern, der Ball
in die Mitte wurde zunächst clever durchgelassen, sodass ein nachgerückter Gästespieler aus etwa 16
Metern frei zum Abschluss kam und zum, in Summe verdienten, aber für die SGD erneut
vermeidbaren, 0:2 traf. In der Folge war die stärkste Phase der Heimmannschaft und man kam zu
mehreren guten Möglichkeiten. Die besten Gelegenheiten hatte man Mitte der zweiten Halbzeit.
Zunächst nahm der eingewechselte de Paoli den Ball am Strafraum stark mit und zwang den
Gästekeeper mit seinem Volley zu einer guten Parade, der abgewehrte Ball landete bei Kirchner,
welcher aus spitzem Winkel abschloss, aber nur den langen Pfosten traf. Kurze Zeit später lief
Kirchner, nach einem Steckpass, alleine aufs Gästetor zu, allerdings klärte der Gästekeeper erneut
sehr stark. Dieses Mal war es andersherum und der Abpraller landete bei de Paoli, sein ersten
Nachschuss wurde von einem Gästeverteidiger geblockt, der Zweite landete wieder am Pfosten. In
dieser Phase hätte die SG Daxlanden zumindest den Anschluss erzielen müssen, dieser wäre zu diesem
Zeitpunkt auch verdient gewesen. Allerdings ließ man alle Chancen liegen und wurde so in der 79.
Minute mit dem spielentscheidenden 0:3 betraft. Keeper Lickteig verschätze sich etwas beim
Herauskommen. Er kam zwar, weit vor dem eigenen Tor, als erstes an den Ball, konnte diesen unter
Bedrängnis aber nicht richtig klären, sodass die Gäste den Ball nur noch ins leere Tor schießen
mussten.

In Summe hat an diesem Sonntag die bessere Mannschaft gewonnen. Die SG Daxlanden II muss sich
aber vorwerfen lassen, dass alle drei Tore zu einfach fielen und in der zweiten Halbzeit teilweise
hochkarätige Chancen liegen gelassen wurden. Mit einer konzentrierteren Leistung wäre in diesem
Spiel zumindest ein Unentschieden möglich gewesen. Am kommenden Sonntag trifft die SG
Daxlanden II auswärts auf die Reserve des FV Liedolsheim, die ebenfalls mit einem Sieg und einer